Argentinos compraron casas en EE.UU. por US$ 2 mil millones

Argentinos compraron casas en EE.UU. por US$ 2 mil millones
Fue entre marzo de 2012 y marzo de este año. La mayor parte fue en la zona de Miami.
Entre marzo de 2012 y marzo de este año, los argentinos destinaron US$ 2.000 millones a la compra de inmuebles en los Estados Unidos. Así, la Argentina pasó a ser el primer país sudamericano en el ranking de compras de inmuebles por parte de extranjeros en aquel país. La inversión supera incluso a las de Francia, Israel o Rusia, según el informe anual que elabora la Asociación Nacional de Desarrolladores de los EE.UU., que reprodujo en Buenos Aires el sitio especializado Reporte Inmobiliario .

De esta manera, lo que los argentinos dejaron de invertir en la construcción o en la compra de propiedades en el país, como consecuencia del cepo cambiario, fue a parar a EE.UU., beneficiando en especial al mercado inmobiliario estadounidense.

De acuerdo a cifras oficiales, en 2011 los argentinos acumularon fuera del sistema financiero unos U$S 18.000 millones y en 2012 otros U$S 12.000 millones, de los cuales ahora se sabe que una buena parte fue directamente a la compra de propiedades en EE.UU.

En total, de acuerdo a las cifras oficiales, los argentinos guardarían unos U$S 170.000 millones en cuentas bancarias o cajas de seguridad, y otros U$S 9.700 millones en propiedades del exterior. Estimaciones privadas sostienen que esos números serían mayores, en especial en propiedades. Los U$S 2.000 millones en apenas un año abonan esa sospecha. Esa cifra lo que se estima que podría dejar el blanqueo de capitales. Equivale al 20% del superávit comercial anual de la Argentina.

“Lo que más llama la atención en dicho informe, que toma en cuenta el período marzo 2012 a marzo del 2013, es que los compradores de Argentina se ubicaron entre los 10 países que mayor inversión destinan a la compra de una vivienda en EE.UU. Los compradores que viajan desde el país más austral pasaron de ser el 1% del total de las ventas en 2007 al 2% en 2011, ubicándose actualmente en la cifra más alta de la medición -3%- , superado incluso por primera vez a Brasil, Venezuela y Rusia”, dice el informe de Reporte Inmobiliario. Y especifica que La Florida sigue siendo el Estado que mayor interés genera en los inversores internacionales, seguida por California, Texas y Arizona.

Desde la crisis internacional de 2008, una cuya consecuencias fue una caída de los precios de las propiedades en EE.UU., los argentinos se volcaron a la plaza inmobiliaria norteamericana. Eso hizo más atractiva la fuga de capitales interna, por los atractivos precios en el país del Norte. Así, el ahorro argentino se convirtió en inversión, pero en EE. UU..

Ese desvío de fondos se vio alentado por operadores inmobiliarios de EE.UU. que comenzaron a realizar reuniones en Buenos Aires y en las principales ciudades del interior ofreciendo la compra de inmuebles, en especial en Miami, a precios más bajos que los que regían en Argentina. En esos años los argentinos competían en la plaza norteamericana con los brasileños y hasta con los venezolanos, pero según el informe los argentinos tomaron la delantera.

Los canadienses son los que históricamente mayor inversión destinan a los EE.UU., en especial en propiedades en el Sur, una plaza que utilizan para sus vacaciones de invierno y verano. El año pasado, también Canadá lideró el ranking, seguida por China y México. Sin embargo, la gran novedad fue el ascenso argentino.

Comentá la nota