Empresarios y empleados de los ingenios cerraron en 32 %

Empresarios y empleados de los ingenios cerraron en 32 %

En medio del reclamo por la modificación de la Ley Azucarera, los industriales y sus empleados pudieron llegar a un acuerdo salarial a fines de la semana pasada.

“Hemos llegado a un 32 % de aumento para los trabajadores. Eso significaría un básico mínimo para la categoría uno de $ 10.164”, indicó el  secretario general de la Federación Obrera Tucumana de la Industria Azucarera (Fotia), Roberto Palina.El incremento es retroactivo a mayo. Sin embargo, todavía falta resolver cuáles son los montos remunerativos, comentó el dirigente.Luego, Palina dijo: “Nosotros pedíamos $ 10.400 pero hay que tener en cuenta la crisis azucarera y el esfuerzo que hizo la industria para llegar a este monto”.Respecto a la crisis de la industria madre de la provincia, cabe recordar que la bolsa de azúcar de 50 kilogramos ronda los $ 240 desde hace cinco años, mientras los costos fijos del sector siguen subiendo y el valor en el comercio exterior está muy bajo. En tanto, el panorama para esta zafra no es muy alentador debido a que se estima una sobreproducción que depreciaría más el precio del producto.Un informe de Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc)prevé una producción de máxima de 1,77 millón de toneladas; un 18 % más si se compara con el año anterior, de 1,495 millón de toneladas de azúcares “equivalentes” (incluye alcohol), una diferencia de unas 274.300 toneladas.El ministro de Gobierno y Seguridad, Jorge Gassenbauer, y el de Desarrollo Productivo, Jorge Feijóo, se reunieron con un grupo de industriales y tras el encuentro señalaron que existe la posibilidad de que la producción sea menor a la calculada por la Eeaoc.Por su lado, los cañeros solicitaron al Gobierno provincial que acelere la aplicación de la exención del Ingresos Bruto para los productores de hasta 100 hectáreas.El pedido de los productores agropecuarios se da después de que el titular de la cartera económica, Jorge Jiménez, anunciara de que se está estudiando la aplicación de beneficios fiscales mediante la “alícuota cero” o una exención impositiva.Si bien, el sector azucarero espera que una decisión nacional repercuta positivamente en la actividad. Dos puntos más de alcohol en naftas es la cuestión que les quita el sueño a gran parte del sector. Se espera que en julio ya estén listos los informes para que la presidente Cristina Fernández de Kirchner resuelva si acepta o no aumentar el corte.Para Alperovich elevar la cantidad de alcohol en nafta significará volcar 350 mil toneladas más al mercado interno, evitando a productores venderla al exterior a bajo precio.

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