Mendoza obtuvo varias copas nacionales en los Juegos Evita 2013

Culminó con éxito la Final Nacional de los Juegos Nacionales Evita en la Ciudad de Mar del Plata. La provincia tuvo una destaca actuación y brilló en boxeo; en natación y atletismo discapacitados.

Una vez más Mendoza demostró que es tierra de buenos deportistas. En boxeo la provincia resultó campeona nacional, ya que de sus 7 representantes, 6 obtuvieron medallas. Ellos son: Balay Carlos Exequiel (Tunuyán), medalla de ORO; Ortubia Leonardo (Tunuyán), medalla de plata; Balay Jonathan (Tunuyán), medalla de ORO; Mafaud Joel (Las Heras), medalla de plata; Gonzales Juan (Las Heras),medalla de ORO; y Lucas Vera (San Martín), medalla de bronce. El equipo estuvo dirigido por el ex campeón Pablo Chacón, quien se demostró feliz en su primera experiencia en los Evita.

En atletismo y natación discapacitados Mendoza salió campeón en: atletismo Sub 14, natación Sub 16 y natación Sub 18, con un total de tres copas. Esta delegación de 36 deportistas discapacitados demostró que el esfuerzo y la perseverancia de ellos y de sus entrenadores se coronaron en estos juegos.

El equipo que representó a Mendoza en atletismo convencional logró cosechar una suma significativa de medallas, pero lo más importante es que tres mendocinos clasificaron para participar en el Sudamericano Escolar Sub 14 (Rodrigo Soria de Tupungato, Valentina Sánchez de San Rafael y Tomas Maccacgno de Maipú) y representar a la Argentina. Estos son los resultados obtenidos:

• Julian Peñaloza, plata, salto triple.

• Valentina Sanchez, oro, en vallas y 150 metros llanos.

• Maccagno, Tomas, oro en 80 y 150 metros llano.

• Mendez Florencia, plata en el pentatlón femenino.

• Squizziato, Ignacio, bronce en 100 con vallas.

• Julián Peñalosa, 300 con vallas, medalla de oro.

• Posta femenina 5 x 80 metros, categoría sub 14, medalla de oro.

• Posta masculina 5 x 80 metros, categoría sub 14, medalla de bronce.

En deportes de conjunto la provincia se quedó con el primer lugar en el podio, de la mano del básquet masculino y del hockey sobre césped masculino sub 14. Cabe destacar que este fue el primer año que la Secretaría de Deportes de la Nación incorporó el hockey femenino y masculino, y nuestra provincia fue la primer campeona nacional.

Judo recolecto varios medallas en su actuación.

• Abril Gómez, medalla de plata en tiro de precisión

• Facundo Firmapaz, Lucía Brizio, Abril Gómez, Haddad Iván, medalla de plat en tiro por equipo.

• Agostina Ríos sub 16, medalla de bronce en tiro de precisión.

• Ramiro Quena, medalla de plata en - 40 kg

• Giorgio Azeglio, medalla de bronce en - 48kg

• Camila Ortiz, medalla de bronce en - 44kg

Emanuel Inzirilo fue la sorpresa para el taekwondo mendocino, con su medalla de plata en la categoría hasta 57 kg.

Los adultos mayores se quedaron con el tercer puesto de newcombol. Este equipo representó a Malargüe en la final provincial y obtuvo este importante triunfo en la final.