OMC: los países exportadores de alimentos reclamaron mayor acceso a los mercados

OMC: los países exportadores de alimentos reclamaron mayor acceso a los mercados

Además, los 19 países que conforman el grupo Cairns, que se reunieron este sábado en Buenos Aires, pidieron la limitación y reducción de las ayudas internas que atentan contra la libre competencia del comercio.

 

Con el eje en el mayor acceso a los mercados y la reducción de las ayudas internas, los miembros del Grupo Cairns, que agrupa a los 19 principales países exportadores de productos agropecuarios, realizaron hoy su reunión preparatoria, en el marco de la XI Conferencia Ministerial de la Organización Mundial del Comercio (CM11).

 

 

Durante la mañana, en el predio de Palermo de la Sociedad Rural Argentina (SRA), se realizó una sesión cerrada donde los miembros debatieron y acordaron una agenda común y elaboraron un documento para presentar a los ministros del Grupo Cairns.

 

 

Los temas prioritarios son la limitación y reducción de las ayudas internas, que atentan contra la libre competencia del comercio, y la necesidad de mayores esfuerzos para avanzar en mejorar el acceso a los mercados.

 

 

El grupo fue formado en 1986 en Cairns (Australia) y actualmente tiene 19 miembros de los cinco continentes: Argentina, Australia, Brasil, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Filipinas, Guatemala, Indonesia, Malasia, Nueva Zelanda, Pakistán, Paraguay, Perú, Sudáfrica, Tailandia, Uruguay y Vietnam.

 

 

Los anfitriones de la reunión fueron el presidente de la SRA, Daniel Pelegrina, y su par de la Federación Nacional de Agricultores de Australia (NFF, según sus siglas en inglés), Fiona Simson, que ejerce la titularidad de los Líderes Agropecuarios del Grupo Cairns.

 

 

Durante la tarde, se realizó un seminario abierto que contó con la presencia de Luis Miguel Etchevehere, ministro de Agroindustria.

 

 

La agenda de los Líderes Agropecuarios

“Si bien es importante avanzar en los tres pilares de negociación, creemos que en la reunión de Buenos Aires se debe priorizar la reducción de la ayuda Interna distorsiva”, dijo Pelegrina, que hizo la apertura del seminario.

 

 

Y agregó: “Sabemos que las discusiones en los otros pilares de negociación, como el de acceso a mercados, están un poco más relegadas pero consideramos importante realizar esfuerzos en vistas de obtener algún grado de avance en este sentido en Buenos Aires”.

 

 

Por su parte, el ministro Etchevehere destacó el rol histórico y la vigencia del Grupo Cairns en las negociaciones agrícolas internacionales y su valioso aporte en pos de un sistema de reglas más justo, transparente y sin distorsiones. En tal sentido, el Ministro de Agroindustria reiteró el compromiso de Argentina de seguir trabajando mancomunadamente con el Grupo para el logro de este objetivo compartido.

 

 

 

 

 

Máximo Torero, director Ejecutivo del Banco Mundial para Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay, señaló: “Donde debemos enfocar nuestros esfuerzos para resolver incoherencias de alimentos en el mundo, y para eso es necesario una inversión significativa”, y agregó: “La financiación es un problema y lo debemos resolver, el sector público y privado deben convenir para encontrar una solución al problema”.

 

 

 

 

 

Ricardo Meléndez –Ortíz, director Ejecutivo del Centro Internacional del Desarrollo e Intercambio Internacional (ICT según sus siglas en inglés), enunció: “El rol de los líderes agropecuarios, es el de actores principales en los procesos de cambio que vive el mundo”. En referencia a los mercados agrícolas: “Estos deben evolucionar pensando en la alimentación a futuro para tener un abordaje más competitivo. Aquí el Grupo Cairns tendrá un rol definitivo para la negociaciones”.

 

 

 

 

 

A su turno, Guillermo Valles, Embajador -Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay expresó: “En cuanto al rol de la OMC y del Grupo Cairns, debemos plantear qué hacer esta semana y eso implica dos grandes agendas con los siguientes temas: sustentabilidad, medidas no arancelarias, competitividad, defensa del comercio y exportaciones”, y agregó: “Tenemos la experiencia histórica que el comercio ayuda al crecimiento y éste al desarrollo”.

 

 

 

 

 

Eugenio Díaz- Bonilla, director del Programa Latinoamericano y del Caribe del Instituto Internacional de Políticas Alimentarias e Investigación, señaló: “Necesitamos estructurar el sistema de alimentos para crear buenos empleos con sustentabilidad y dietas sanas.  Esta semana estamos trabajando para avanzar sobre la lista de pendientes”.

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