Paritarias: el Gobierno planea una foto con los gremios aliados

Paritarias: el Gobierno planea una foto con los gremios aliados
Por Carlos Galván

Sería el miércoles en la Rosada y podría participar Cristina.

La administración de Cristina Kirchner se entusiasma con lograr que en esta misma semana al menos tres gremios clave de la CGT oficialista logren firmar sus paritarias: la UOM, UOCRA y Comercio. De acuerdo con las fuentes consultadas, el plan del Gobierno es realizar un acto el miércoles, probablemente en la Casa Rosada, del que participen representantes sindicales y empresarios. “Quieren mostrar que las cosas se consiguen cuando hay diálogo y que pese al contexto, las paritarias no se suspendieron y siguen siendo libres”, dijo anoche a Clarín un dirigente sindical que se enteró de la iniciativa a través del ministro de Trabajo, Carlos Tomada. Y agregó: “Por favor entrecomillá lo de las paritarias libres”.

La UOM firmaría esta misma tarde su acuerdo salarial de este año. Según lo acordado entre el gremio y las patronales, los 240.000 metalúrgicos recibirán un incremento del 17% desde este mes y otro aumento no acumulativo del 7% en julio, con lo que la suba será en total del 24%. Los trabajadores recibirán, además, una suma no remunerativa de $700 en noviembre y otra similar en enero.

Las fuentes consultadas consideraron que “hay un 99%” de chances de que el acuerdo metalúrgico se firme hoy. La única traba que persistía hasta ayer es que el gremio reclama que se cree en el convenio una nueva categoría (la de oficial múltiple superior), algo que a los empresarios, especialmente los de las PyMES, se resisten.

El Gobierno pretende que este año la paritaria de la UOM cumpla el papel que en años anteriores tuvo la de Camioneros: la de referencia para el resto de los gremios a la hora de discutir salarios. De ser así, el piso de la pelea salarial de este año será del 24%.

Ese es justamente el porcentaje que esta semana firmaría el Sindicato de Comercio. “Ya acordamos de palabra un 24% en dos cuotas, la primera en mayo y la segunda en octubre. Esperemos que la inflación no nos coma enseguida el aumento”, apuntó Armando Cavalieri, jefe del gremio mercantil.

La UOCRA también ya tiene prácticamente cerrada su negociación con la Cámara de la Construcción. “Estamos muy cerquita, creo que firmaremos esta misma semana por un 25% de aumento y en un solo tramo”, contó Gerardo Martínez. El albañil, por otro lado, se mostró confiado con que la iniciativa para el blanqueo de dólares “favorecerá la inversión en el sector de la construcción”.

Se rumorea en medios gremiales que también UPCN firmaría esta semana su paritaria y que participaría del acto que organiza Trabajo. Pero dirigentes de ese gremio aseguraron que aún no iniciaron su paritaria y que su convenio se vence recién a fines de este mes.

La Asociación Bancaria sí inició su negociación salarial. Los bancos ofrecieron una suba del 22% , cifra que fue rechazada por insuficiente por el gremio. “El martes (mañana) nos harán una nueva propuesta; si no nos satisface pararemos el jueves”, adelantó el bancario Sergio Palazzo. El gremio, alineado con Hugo Moyano, pretende un aumento cercano al 25%.

Comentá la nota