Carne: El Gobierno negocia para destrabar conflicto por cierre de exportaciones

Carne: El Gobierno negocia para destrabar conflicto por cierre de exportaciones

En díez días finaliza el cierre de exportaciones anunciado por la Casa Rosada, y se busca llegar a un acuerdo para ampliar el programa de Precios Populares. El Mercado de Liniers reabrió sus puertas, con un ingreso de 14.000 bovinos

 

El Gobierno nacional busca destrabar en el transcurso de esta semana el conflicto que se generó a partir del cierre de exportaciones de carne vacuna. Según pudo reconstruir BAE Negocios a partir de fuentes que siguen de cerca las negociaciones, la industria frigorífica exportadora ofreció aumentar el actual volumen de carne volcado a Precios Populares, pero a cambio pide que no les frenen las exportaciones. El dato a tener en cuenta es que en diez días finaliza la restricción a las ventas externas y las autoridades se hallan ante una encrucijada: la medida no surtió efecto en los mostradores y el precio de la hacienda en el Mercado de Liniers apenas cedió.

El punto que frena el acuerdo es el rubro de comercio exterior. Los exportadores están dispuestos a ceder más carne para volcar en los supermercados a precios económicos, pero el Gobierno buscaría apuntar a un esquema de cuotas mensuales de exportaciones, en complemento con un mayor control fiscal de las ventas externas, tal como viene implementando AFIP en los últimos días.

En este contexto, el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) mantuvo una reunión con el presidente Alberto Fernández, en donde buscaron bajar el tono del conflicto y acordaron generar una mesa de trabajo para seguir de cerca el tema. Por su parte, la Mesa de Enlace pidió una reunión con el presidente Fernández, y resta ver cuál será el efecto que tendrá en las negociaciones el posible ingreso de la Sociedad Rural Argentina al CAA.

En paralelo, trascendieron rumores sobre un aumento en los derechos de exportación de carne vacuna, que son de 9% y aumentarían a 13%. Con este mar de fondo, aparecen en escena nuevos actores que buscan llevar cortes vacunos a los mostradores a precios por debajo de los actuales. Es el caso de los frigoríficos recuperados, que manejan entre el 5% y 7% de la faena nacional y mantuvieron reuniones con el ministro de Agricultura, Luis Basterra.

Durante el cese de comercialización de hacienda, que se extendió por casi dos semanas, el eslabón abastecedor advirtió sobre posibles aumentos en las carnicerías, a partir del aumento de las categorías de consumo, que se visualizó tanto en la previa de la medida como en los remates que se llevaron a cabo en el tramo final de la protesta. En la reapertura de Liniers, ingresaron unas 14.000 cabezas en dos días y se registraron bajas leves en los precios.

Cae el nivel de encierre en los feedlots

En el otro extremo de la cadena, algunos números productivos generan preocupación, como es el caso de los establecimientos de engorde a corral. De acuerdo al último informe de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF), el nivel de encierre de mayo fue de 61%, un 2% menor en relación al mes anterior y un 9% por debajo en relación al mismo mes de 2020.

Más allá de los efectos de la medida de fuerza del campo, la entidad remarcó que el principal problema que afectó al negocio fue el incremento en la cotización del maíz, insumo que representa un 60% de los costos de alimentación. Ante esta situación, los feedlots analizaron con lupa el ingreso de bovinos, con números que no terminan de cerrar.

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