La FTIA reclama reveer la situación de los trabajadores que no producen alimentos esenciales

La FTIA reclama reveer la situación de los trabajadores que no producen alimentos esenciales

Frente a la grave crisis sanitaria que atraviesa nuestro país y el mundo ante el avance de la pandemia de Covid-19 (coronavirus), la Federación Trabajadores de Industrias de la Alimentación (FTIA), la Confederación de Asociaciones Sindicales de Industrias Alimenticias (CASIA) y los sindicatos de Alimentación de la Argentina, solicitaron a funcionarios nacionales y cámaras empresarias (y en el marco de la Comisión de Expertos sobre temas de Salud, Alimentos y Abastecimientos) que se revea la situación del sector, que se encuentra exceptuado de cumplir el “aislamiento social, preventivo y obligatorio” decretado por el Gobierno, por realizar actividades consideradas esenciales. 

“Teniendo en cuenta que muchos de los productos que se elaboran en nuestra actividad no son de primera necesidad, ni indispensables para la población, consideramos necesario que se exima de prestar servicio a aquellos trabajadoras y trabajadores nucleados en estas ramas, no sólo para preservar y cuidar su salud sino también para disminuir la circulación y contribuir al aislamiento obligatorio”, indicó el gremio en un com8unicado firmado por el Consejo Directivo encabezado por el Secretario General, Héctor Morcillo. 

El texto sindical agregó que: “nuestra prioridad siempre ha sido velar por el bienestar de nuestros compañeros y compañeras, por tal motivo realizamos el mismo planteo al sector empresario, demandando además que se garanticen las medidas de Higiene, Prevención, Contención y Seguridad en los establecimientos fabriles, tal como dispusieron las autoridades sanitarias, solicitando además a la Cámara Empresaria que exhorte a las empresas a suspender toda actividad fabril hasta el día 31 de marzo inclusive, fecha fijada en el art. 1 del decreto 297/2020 y/o hasta tanto las Autoridades Nacionales expliciten los alcances del dicho decreto en cuanto a los productos alimenticios esenciales”. 

“La salud y la vida de nuestros compañeros y compañeras es prioridad para nuestro sindicato y debe estar por encima de las necesidades de lucro de cualquier actividad, por eso aguardamos RESPUESTAS URGENTES de las autoridades y las empresas”, concluyó la FTIA.

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