Por la municipalización de la recolección de residuos

Por la municipalización de la recolección de residuos

El presidente del Concejo Deliberante de Ushuaia adelantó su intención de impulsar el debate parlamentario para que la UISE se haga cargo del servicio de recolección y tratamiento de residuos urbanos y de barrido y limpieza de calles.

El presidente del Concejo Deliberante de Ushuaia, Juan Carlos Pino, anticipó que en el transcurso del año se discutirá la posibilidad de municipalizar el servicio de recolección y tratamiento de residuos urbanos; barrido y limpieza, una vez concluido el contrato vigente con Agrotécnica Fueguina.

“Estamos analizando seriamente la posibilidad de que pueda prestarse a través de la empresa del Estado (UISE)”, anticipó Pino. Y remarcó que por sus características y los objetivos planteados al momento de su creación –ordenanza N° 4982-, Ushuaia Integral Sociedad del Estado “está en condiciones de presentarse a los llamados a licitación de distintos servicios”.

Pino reconoció que “es un tema que seguramente traerá mucho análisis y debate”, y explicó que “hablamos de hacerse cargo de la recolección, el tratamiento de residuos, barrido, limpieza y de los empleados; como pasó con los choferes de Autobuses Santa Fe, que hoy están trabajando en la UISE”, subrayó.

El concejal justicialista consideró que es necesario incorporar las nuevas urbanizaciones de la ciudad al próximo pliego licitatorio, y además estimó que en el debate se abordará la situación del relleno sanitario, con proyección a futuro. “Hay una recolección diaria, que debe ser depositada en un lugar acorde”, expuso.

Actividades en el Centro ‘Nueva Argentina’

Ya están abiertas las inscripciones para participar del Primer Concurso de Asado en Chulengo, organizado por el Centro Cultural, Social y Político ‘Nueva Argentina’ que conduce el concejal Juan Carlos Pino.

El concurso se realizará el 14 de marzo; y habrá premios para el mejor asado, la mejor hinchada y la mejor ornamentación. Los interesados podrán inscribirse en San Martín 1052, hasta el 12 de marzo. Pino invitó a “todo aquel que tenga un chulengo y quiera participar”, y agregó que “se va a proveer de los 5 kilogramos de carne y del carbón. Lo único que tiene que traer el concursante es el chulengo”.

La competencia se desarrollará a partir de las 15 horas. Durante la jornada habrá diversos espectáculos musicales, como el del solista Patricio “El Potro” Apaza, y grupos de danza.

El chulengo es una parrilla fabricada con un tambor grande de aceite de 200 litros que se encuentra fácilmente en las estaciones de servicio, lubricentos y talleres mecánicos. A este tambor que esta partido a la mitad, se le instala dentro la parrilla donde se colocara la carne para la cocción y con la otra mitad se hace la tapa que lleva una pequeña tobera o chimenea para que respire y largue el humo del asado. Con el tiempo se le han incorporado ruedas para ser transportado, ladrillos refractarios, mesadas para cortar la carne y otros accesorios que han potenciado las virtudes del chulengo.

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