Paritarias: Alimentación lanza un plan de lucha a nivel nacional

Paritarias: Alimentación lanza un plan de lucha a nivel nacional

La Federación de Trabajadores de Industrias de Alimentación decidió lanzar un plan de lucha debido a la reticencia de la cámara empresaria para negociar paritarias. Pese a que el Convenio Colectivo del sector venció en el mes de abril, no hubieron propuestas de la patronal para compensar a los trabajadores que nunca pararon de trabajar pese al Aislamiento Preventivo, Social y Obligatorio decretado por el Ejecutivo por la pandemia de coronavirus.

Las autoridades gremiales del Sindicato de Alimentación (STIA) lanzaron un plan de lucha a nivel nacional.

El reclamo será canalizado por la Federación de Trabajadores de Industrias de Alimentación (FTIA), entidad que nuclea a las filiales gremiales de todo el país.

El pedido de la FTIA es por una recomposición salarial inmediata y para que se reanuden la discusiones para actualizar el convenio que venció en el mes de abril.

La camara empresaria no hizo ninguna oferta de momento, y las grandes alimenticias no quisieron sentarse a negociar bonos para compensar los esfuerzos de las trabajadoras y trabajadores.

Durante la madrugada del miércoles 17 se celebraron asambleas en las fábricas y se espera que las acciones informativas y de consulta se repliquen durante el resto del día.

Asambleas en las fábricas

El plan de lucha definido  por el Consejo Directivo de a Federación de Trabajadores de Industrias de Alimentación se inició con asambleas en el turno noche de las fábricas.

EL descontento es tal entre las trabajadoras y trabajadores, que en muchos casos votaron por el inicio inmediato de las medidas de fuerza.

Es que la patronal no quiere negociar aumentos con la excusa de la pandemia, sin embargo, el sector nunca  frenó su actividad y sólo las ventas de algunos productos se vieron afectadas por la merma comercial.

La Federación de Trabajadores de Industrias de Alimentación lanzó un plan de lucha por recomposición salarial.

Las autoridades gremiales decidieron impulsar el plan de lucha tras agotar todos los intentos de diálogo.

El caso más paradigmático es el de Arcor y el reclamo de meses que encabeza la máxima autoridad de la  FTIA, Héctor Morcillo.

Los reclamos por un «bono sanitaria» que compense el esfuerzo y el riesgo sanitaria al que se exponen las trabajadoras y trabajadores de Alimentación lleva meses, sin embrago, desde la alimenticia ni siquiera tuvieron intenciones de dialogar.

Paritarias frenadas

Los representantes gremiales de los trabajadores  vienen manteniendo reuniones con los empresarios del sector desde hace un mes.

Sin embargo,  no tuvieron respuestas concretas y según denunciaron desde el STIA filial Buenos Aires sólo recibieron evasivas.

«Desde el STIA rechazamos la dilaciones de la patronal y exigimos que se actualicen los salarios de las trabajadoras y trabajadores de Alimentación de forma inmediata», denuncia la filial que conduce Rodolfo Daer.

Desde el gremio  de Alimentación exigen la reapertura de paritarias porque consideran  que la actividad se encuentra en pleno funcionamiento y nunca frenó al ser declarada a la industria alimenticia como actividad esencial.

Según declaraciones de Rodolfo Daer brindadas al portal Infobae, desde el sector empresario “no realizaron ningún tipo de ofrecimiento hasta ahora y pidieron la postergación de las negociaciones alegando que no es posible realizar actualizaciones salariales en el marco la crisis desatada por la pandemia de coronavirus”.

“Queremos que se mantenga el poder de compra de los salarios”, dijo Daer a Infobae, y agregó que “es cierto que es situación muy especial la que vive el país y el resto del mundo por la pandemia, pero nuestra actividad trabaja, en particular el sector de galletitas, y hay sectores empresariales que tienen una vasta variedad de productos que podrían compensar haciendo un esfuerzo como el que hacen nuestros compañeros”.

Reconocimiento al esfuerzo de los trabajadores de Alimentación

Ni Rodolfo Daer, ni Héctor Morcillo; los dos dirigentes con mayor peso sindical, se pronunciaron por el porcentaje que piden para actualizar los salarios.

Es que no quieren darle una piso de negociación al sector empresarios y  esperan que provenga de ellos una oferta concreta que sea justa y actualice los salarios para que no hay pérdida de valor adquisitivo.

De momento, los referentes gremiales esperan que se realice un reconocimiento económico inmediato mientras se desarrollan las negociaciones paritarias. Es que las mismas llevarán tiempo, más aún en el contexto de pandemia de coronavirus.

Daer expresó que “Es erróneo hablar de porcentajes, pero sí necesitamos que exista un reconocimiento económico que se transforme en un valor porcentual”,  y se mostró a favor de que se exprese de forma inmediata en “una cifra puente hasta se normalice la actividad y se pueda discutir desde otro vértice las paritarias”.

El también secretario de Industria de la CGT, Rodolfo Daer, destacó que los trabajadores de su actividad pertenecen a un sector que permite “sostener, junto con otros gremios hermanos, el funcionamiento de nuestro país gracias a la producción de los alimentos”.

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