La suba de los alimentos ronda el 3 % en lo que va del 2021

La suba de los alimentos ronda el 3 % en lo que va del 2021

Las consultoras empiezan a medir lo que fueron los precios en la primera quincena y señalan que los valores de inflación se aceleraron por las alimenticias.

Las Alimenticias comenzaron 2021 a puro aumento de precios.

Así lo remarcaron las principales consultoras que ya midieron subas en el orden del 3%.

Esta situación impacta de lleno en la canasta básica alimentaria.

Por eso la preocupación del Gobierno va en aumento.

Sobre todo porque las alimenticias, representadas por la COPAL, vienen anunciando subas y presionando para que descongelen los precios.

 

Subas del 3%

Luego que diciembre tuviera subas del 4% en enero de 2021 las alimenticias arrancaron con más subas.

Es que el gobierno no logra congelar el precio de los alimentos.

Y este es uno de los principales conflictos que tiene el Gobierno para intentar empujar a la baja la inflación.

Esto con el fin de contener el alza en alimentos y bebidas.

Datos de las consultoras

Según datos de la consultora Focus Market, en diciembre pasado, el costo de una “canasta básica de alimentos de consumo masivo” aumentó 2,98%.

Así se cerró el año con una suba de 37,41% respecto de diciembre de 2019, mayor a la medición oficial de la inflación.

Pero el año terminó y ahora la preocupación es qué sucederá este 2021.

Sobre todo con el rubro que hasta ahora no ha podido ser domado, alimentos y bebidas.

 

Desacoplar precios internacionales

 

Mientras se discute la posibilidad de desacoplar los precios internos a los de los mercados internacionales, la primera quincena de enero ya dejó una primera foto negativa.

“Estamos viendo una inflación para enero más cerca de 3% que de 4%”, señaló Luciano Cohan de la consultora Seido.

Por su parte, Federico Furiase, director asociado de Eco Go, se mostró en la misma línea que Cohan y señaló que en el acumulado de dos semanas de enero en alimentos

2,8% eso incluye un arrastre de 0,6% de diciembre”.

Para el especialista la primera semana de aumentos de precios de los alimentos estuvo impulsado “por el incremento de carne, básicamente vacuna, y la segunda semana lo que está pegando fuerte es pollo».

Ahí está el desafío del gobierno con una inflación de alimentos que se acelera.

Pero, además, con un 2020 que cuando se anualiza la inflación general del último trimestre estamos en un ritmo anualizado del 54 por ciento.

A partir de esto es que el economista de EcoGo señaló que el problema a enfrentar por la administración nacional es que hoy la Argentina tiene un ritmo mensual de la inflación “que viaja al 4%, cuando la tasa de interés está al 3% y esto genera un problema si el crolling del tipo de cambio oficial acompaña inflación esto va retroalimentando el IPC para el período siguiente.

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