En el marco de la Semana mundial por condiciones dignas para el personal de piso hotel 2022, la Unión Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) celebró al mismo tiempo los 10 años del comienzo de esta exitosa campaña del Grupo Profesional HRCT de la Unión Internacional de Trabajadores de la Alimentaciónm (UITA) que integra el gremio argentino.
La celebración tuvo lugar durante el taller de Formador de Formadores denominado “Cuerpo consciente trabajo saludable y sostenible”, que se realizó del 12 al 14 de octubre, en el Hotel de la UTHGRA en Los Cocos (Córdoba), con la participación de representantes de las seccionales: Avellaneda - Hostal del Sol - Hotel Los Pinos y Siroco -; San Juan; Rafaela; Mendoza y Hotel Nutibara-; Jujuy y Hotel Artaza; Córdoba – Hotel Holiday Inn / Empresa LyG S.A, Empresa Delcre Hnos. y Emprendimiento Delfín y Latina de Gestión Hotelera -; Mar del Plata – Confiterías La Font D' Oro y Hotel Kingston- y CABA - Hotel Hilton, Hotel Sheraton, Alvear Palace Hotel, Savoy Hotel, Sofitel Hotel, Hotel Pestana, Hotel Marriot, Hotel Suipacha, Hotel Claridge, Hotel Madero, Feir's Park Hotel y Clínica Zabala-
“Después de dos años de pandemia fue importante explicar nuevamente el origen y objetivos de la campaña, explicar las deficiencias en el diseño y la organización del puesto, las formas en que se gestiona el trabajo y el escenario laboral que muchas veces no es el ideal”, explicó a Noticias Gremiales.com, Patricia Mantovano, Directora de Turismo UTHGRA.
Agregó que “este taller diseñado en su totalidad por UTHGRA, se fundamenta en base a conocimiento empírico, y fue planificado desde un tratamiento organizativo y preventivo, y lo más valioso que tiene es que es transmitido por trabajadoras/es que conocen la realidad de lo que pasa en el sector”.
Mantovano detalló que “está integrado por una serie de técnicas concretas, las cuales conforman una metodología de trabajo y lo transforma en una herramienta sindical muy potente para mejorar la calidad del trabajo y reducir los riesgos. Lo cual también contribuye a la sostenibilidad de la salud laboral, y la promoción del trabajo decente y saludable a lo largo de la vida de las personas que trabajan”.
“Los talleres de Formador de Formadores, que realizamos en Los Cocos (Cba.) son especialmente dirigidos a preparar líderes capaces de replicar el trabajo en cada lugar del país. Necesitamos producir una cascada de personas comprometidas que nos permita cambiar definitivamente la realidad del sector”, indicó la Directora de Turismo UTHGRA..
Añadió que “es imprescindible difundir los beneficios que aportan a la salud y seguridad las buenas prácticas de trabajo, “Una adecuada biomecánica y un accionar correcto permiten movimientos eficientes y economía de esfuerzos; minimiza lesiones y desarrolla hábitos posturales adecuados, razón por la cual consideramos prioritaria la formación y el entrenamiento de las personas que trabajan en el sector”.
En tal sentido recordó que “nuestro convenio colectivo es uno de los pocos en el mundo que establece límites en la cantidad de habitaciones que se pueden limpiar por día, sin embargo en ocasiones es necesario volver a insistir sobre este tema y exigir su cumplimiento. Es imprescindible entender que los riesgos en el lugar de trabajo son exclusivamente consecuencias de las malas condiciones en que se desarrolla la actividad”.
“Llevo más de 10 años de investigación en el tema y sostengo cada cosa que promovemos. Podemos apreciar que muy lentamente se va modificando la realidad de este colectivo. Estamos en el siglo XXI, no se puede tolerar que aún los/as trabajadores/as enfermen por el mero hecho de trabajar. El trabajo siempre es Salud y Dignidad” concluyó Mantovano.
Comentá la nota