Gastronómicos realizaron ruidoso reclamo ante “La Trattoría” y lograron blanquear al personal

Trabajadores gastronómicos realizaron un ruidoso reclamo ( bombas y bazucada incluída) en el local “La Trattoría” ubicado en Gascón y la Costa donde desde hacía más de un año y medio se registra trabajo en negro, media jornada y falta de pagos", según denunció Carlos Miguel Costa, Secretario gremial de UTHGRA. Este miércoles a última hora se había llegado a un acuerdo de blanqueo de todo el personal, como asì tambien el compromiso de abonar la deuda de los aportes sociales que oscilaban entre los 700 y 800 mil pesos.
Afirmó que “se trata de una empresa que tiene domicilio legal en La Plata, donde cuenta con dos establecimientos similares y otro en el sur. Lamentablemente no nos quedó otra salida que esta, ya que a pesar de las facilidades que les habíamos dado nunca se había allanado a solucionar los problemas”

Costa, quien se hallaba junto al secretario Adjunto Manuel Masmut y demás miembros de la comisión directiva del gremio, realizaron un reempadronamiento de los 35 trabajadores del restaurante, que se estaban preparando para atender de la mejor manera a una pareja de abogados que festejarían en el lugar su casamiento, en compañía de amigos. Claro que al ver esta situación y enterarse del motivo de reclamo, la pareja decidió posponer el encuentro sin ninguna complicación.

Luego de un diálogo con el abogado del dueño del local y los gremialistas, se hizo presente el titular del Ministerio de Trabajo, José San Martín, con quien se acordó una reuniónen el ministerio ubicado en calle Luro, para regularizar la situación en favor de los trabajadores.

Apoyo de la CGT

“Hay empresarios inescrupulosos , como en este caso, que hacen trabajar a los compañeros fuera de Convenio, pagarles como quieres y este es el resultado” dijo un molesto Pedro Fernández, Secretario General de la CGT que junto a una veintena de gremios se llegaron al lugar para darle su apoyo al reclamo de los gastronómicos.

Reconoció que “como CGT vamos a estar acompañándolos , no solo en este conflicto, sino en todos los que se sucedan en Mar del Plata”.

“No vamos a permitir que se explote a los trabajadores de esta forma. Plantaremos bandera y lucharemos para que los obreros tengan un trabajo digno y como corresponde”

Demienten a Noemí Rial

Con motivo de las declaraciones vertidas por la Vice Ministra de Trabajo Noemí Rial, en las cuales hizo hincapié sobre que el trabajo no registrado en Mar del Plata ha crecido especialmente en los ámbitos gastronómico y hotelero, el titular de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina, Luis Barrionuevo, salió al cruce de esas declaraciones.

En consonancia con la secretaria General de UTHGRA Mar del Plata, afirmó que "no corresponde que la funcionaria realice una sectorización tal, cuando además no es correcta porque tanto el Ministerio de Trabajo provincial como UTHGRA y sus propios inspectores, están continuamente en la calle inspeccionando y constatando que no se den esas situaciones, como sucedió el día de la fecha con el loca La Trattoria".

También a Fassano

En cuanto a las palabras del titular de la Cámara de Empresarios Textiles, Guillermo Fassano, quien afirmó que Morro está desacertada al afirmar en medio nacionales que la temporada no ha sido buena hasta el momento, la gremialista indicó que "está en un error al intentar desacreditar mis palabras, primero y principal porque habla desde un rubro totalmente diferente al nuestro, que no vive de la compra de un día sino del gasto diario del turista".

Y por otra parte "desde el mismo EMTUR ya comentaron que esta temporada no es mejor que la anterior y los medios nacionales también se hicieron eco a través de diferentes notas sobre los magros resultados en las plazas turísticas de moda, como Pinamar, Carlos Paz y Mar del Plata".

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