El gobierno provincial articula medidas para el turismo y la gastronomía

El gobierno provincial articula medidas para el turismo y la gastronomía

El cierre de fronteras nacionales, la dificultad en el acceso a las ayudas directas de la Nación y medidas provinciales que le permitan afrontar la crisis del sector que impacta en todo el país fue parte de la agenda que se abordó en forma conjunta.

Por parte de las cámaras sectoriales estuvieron presentes Carolina Montivero, por la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA); Edmundo Day, por la Asociación de Empresarios Hoteleros y Gastronómicos (AEHGA); Mauricio Badaloni, por la Unión Industrial de Mendoza; Pablo García por la Asociación Mendocina de Agentes de Viajes; y Diego Stortini por la Cámara de Comercio y Turismo de Tunuyán.

Los empresarios plantearon la difícil situación que atraviesan con las fronteras nacionales cerradas pero destacaron la importancia del manejo equilibrado de la provincia durante la pandemia.

Funcionarios y empresarios acordaron medidas específicas que colaboren

fundamentalmente en el sostenimiento de los empleos en el sector.

“Ha sido una oportuna reunión, entre los referentes del sector privado y los ministros provinciales. Consideramos que la política de aperturas estratégicas, sumada a las iniciativas de apoyo impulsadas desde el Gobierno Provincial, permitirá mejorar el flujo de caja principalmente de las pymes. El éxito de estas medidas nos permitirá enfocarnos en mantener la calidad del destino Mendoza en vistas a la pospandemia”, afirmó Stortini tras el encuentro.

La prórroga de los vencimientos de los créditos blandos del Fondo de la

Transformación, cuya línea se impulsó el año pasado; la inclusión de

requerimientos particulares del sector en los programas Mendoza Activa II y Enlace; y diferimientos en la tarifa eléctrica, fueron algunos de los puntos

abordados.

“Además junto a los empresarios comenzamos a delinear el diseño de la

estrategia para las vacaciones de invierno siempre que las condiciones sanitarias lo permitan”, expresó la ministra Juri.

Respecto a las ayudas del Gobierno nacional, como los ATP, que implementó el año pasado ante las restricciones, la titular de la cartera de Turismo y Cultura expresó que “coincidimos con el sector que son necesarios por el cierre de fronteras decretado por Nación y por la situación macroeconómica que impacta en la baja de ventas y demanda y que deriva en cierres y la consecuente perdida de puestos de trabajo en el sector”.

Mendoza, ni es ajena a la crisis que el sector enfrenta a nivel mundial pero es la única provincia que tiene todos sus hoteles 5 estrellas abiertos y que el turismo interno está habilitado hace casi un año (desde el 15 de junio) sin interrupciones.

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