La secretaria de Trabajo de Río Negro responde a las declaraciones del gremio que representa Roberto Vargas sobre irregularidades laborales en San Antonio y Las Grutas.
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA)
Últimas Noticias de Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) (Total : 1831 Notas )
Elecciones 2025: Barrionuevo lanzará un partido político con sindicalistas y adelanta, «este año vamos a ser protagonistas»
Con Cristina Kirchner como presidenta del PJ, el líder gastronómico Luis Barrionuevo, propuso lanzar un partido político propio del sindicalismo «Los Gordos» e «Independientes» que les garantice lugares protagónicos en las listas para las elecciones legislativas que se vienen. En febrero, en su clásico asado en Mar del Plata, hará el lanzamiento y espera contar con dirigentes de primera línea del sindicalismo.
Barrionuevo lanzará en Mar del Plata un partido político para que el sindicalismo tenga más presencia en el Congreso
El líder gastronómico presentará el 7 de febrero al Movimiento Nacional Sindical Peronista para participar de las elecciones legislativas y convocará a sumarse a todos los dirigentes gremiales. “Este año vamos a ser protagonistas; basta de ser cola de ratón”, dijo a Infobae
La UTHGRA denunció establecimientos de Las Grutas que contrataron trabajadores 100% en negro
La seccional del gremio Uthgra de Viedma denunció que hay establecimientos de Las Grutas que tienen trabajo en negro al 100%, y otros trabajadores que reciben solamente el 40% de lo que corresponde por un jornal y anunció que esta situación irregular ya fue denunciada a los organismos correspondientes de la provincia y Nación.
El Gobierno endurece el control sobre paritarias y apunta a reducir aumentos ya pactados
El Ejecutivo, a través de la Secretaría de Trabajo, ha intensificado su estrategia para reformular acuerdos salariales que superen el 1% mensual, buscando alinear los incrementos con la pauta inflacionaria oficial.
A pesar del relato del gobierno, Mar del Plata sufre un verano con bajas reservas
El secretario de Turismo, Daniel Scioli, se puso al frente de la temporada estival, buscando defender los números. Pero la realidad en La Feliz es más bien preocupante. Alertas del sector.
El Gobierno presiona para reformular las paritarias superiores al 1% y definió cómo será la nueva discusión salarial en 2025
La Secretaría de Trabajo busca que se renegocie a la baja el alza del 16% firmado por Gastronómicos, al igual que el que acordó Sanidad. En una etapa de baja inflación, se incentivará la firma de convenios por empresa y mejoras por aumento de la productividad
UTHGRA repudió la negativa del hotel Provincial y Hermitage a pagar el plus de temporada
El gremio gastronómico anunció medidas gremiales contra los hoteles por no cumplir con el acuerdo alcanzado para reconocer el esfuerzo de sus trabajadores. Anunciaron acciones gremiales contundentes para el lunes y martes en ambos establecimientos.
UTHGRA repudió la negativa del hotel Provincial y Hermitage a pagar el plus de temporada
El gremio gastronómico anunció medidas gremiales contra los hoteles por no cumplir con el acuerdo alcanzado para reconocer el esfuerzo de sus trabajadores. Anunciaron acciones gremiales contundentes para el lunes y martes en ambos establecimientos.
El tope salarial del Gobierno tensa al sindicalismo: gremios denuncian trabas en las paritarias
La política salarial impulsada por el Gobierno, que establece un límite del 1% mensual para los aumentos, genera divisiones en el sindicalismo y tensiones en las negociaciones paritarias. Mientras algunos gremios logran acuerdos alineados con la pauta oficial, otros enfrentan la negativa de la Secretaría de Trabajo a homologar sus convenios, lo que pone en jaque las recomposiciones salariales de miles de trabajadores.
La política salarial del Gobierno divide al sindicalismo: quiénes se resisten a firmar paritarias por el 1% mensual
Mientras Camioneros y encargados de edificios alcanzaron acuerdos dentro de los parámetros oficiales, hay gremios cuya negociación salarial ya se cerró, pero sigue sin homologarse, mientras que otros tienen sus tratativas frenadas por la Secretaría de Trabajo
Cuáles son los sindicatos con elecciones a la vuelta de la esquina y por qué está en juego el futuro de varios popes
Hay un grupo de sindicalistas de enorme peso que tienen que revalidar liderazgos este año. Las principales disputas se darán en varios los gremios más fuertes de Argentina.
Sin renovación ni cambio, el poder sindical se prepara en 2025 para una nueva CGT y una maratón de elecciones en importantes gremios
Héctor Daer, Gerardo Martínez, Luis Barrionuevo, Sergio Palazzo y Juan Carlos Schmid son algunos de los dirigentes que buscarán su reelección en los comicios del año que viene. Aún hay incertidumbre sobre las autoridades cegetistas que se elegirán en noviembre.
Diputados impulsan empleo para personas con discapacidades a pedido de gastronómicos
A partir del requerimiento de la conducción de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA), la Cámara de Diputados de la Nación ingresó el proyecto de ley para la promoción de empleo de personas con discapacidad. La propuesta está orientada para la actividad privada y busca reducir cargas patronales.
Brindis de fin de año para los trabajadores de la UTHGRA central en Parque Norte
Un numeroso grupo de trabajadores de la UTHGRA central tuvieron el tradicional brindis de fin de año el jueves 19 de diciembre en el salón Fresno de Parque Norte.
Gastronómicos cerró un aumento trimestral del 16% en la paritaria hotelera
La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) acordó un nuevo aumento para los trabajadores del convenio colectivo de trabajo 362/03 (Hotelería) que establece un incremento del 16% en tres cuotas entre diciembre de 2024 y febrero de 2025.
Se retrasa la contratación de trabajadores eventuales para el verano: "Está frenado"
Desde Uthgra precisaron que hay 1.200 temporarios contratados menos que el año pasado. Las reservas son bajas, pero confían que los turistas se volcarán por Mar del Plata a último momento. "La ciudad es incomparable con Brasil", confiaron.
Egresaron más de 600 alumnos del Centro de Formación Laboral N°405 de UTHGRA Mar del Plata
Luego de completar exitosamente algunas de las tantas capacitaciones disponibles, más de 600 alumnos y alumnas del Centro de Formación Laboral N°405 de la Seccional Mar del Plata de la Unión Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) recibieron sus diplomas durante el acto de colación que encabezó el Secretario General, Pablo Santín, junto a la Comisión Directiva y docentes de la entidad educativa.
Uthgra acordó plus de temporada de hasta $1.200.000 para los gastronómicos y hoteleros
"Es un merecido reconocimiento, acorde al esfuerzo de los trabajadores durante este año tan difícil", aseguró el secretario general, Pablo Santín, durante una conferencia en el Centro Recreativo. "Esperamos que sea una temporada con mucho trabajo", dijo, y desestimó que Brasil sea una competencia para Mar del Plata.
La OSUTHGRA y el IPLIDO obtuvieron la Recertificación de Ámbitos Laborales Preventivos otorgado por la Sedronar
La Obra Social (OSUTHGRA) y el Instituto para la Igualdad de Oportunidades (IPLIDO) de la Unión Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) obtuvieron la Recertificación de Ámbitos Laborales Preventivos que entrega la Secretaría de Políticas Integrales sobre Drogas de la Nación Argentina (Sedronar).
Uthgra acordó plus de temporada de hasta $1.200.000 para los gastronómicos y hoteleros
"Es un merecido reconocimiento, acorde al esfuerzo de los trabajadores durante este año tan difícil", aseguró el secretario general, Pablo Santín, durante una conferencia en el Centro Recreativo. "Esperamos que sea una temporada con mucho trabajo", dijo, y desestimó que Brasil sea una competencia para Mar del Plata.
Gastronómicos se despegaron de la pauta salarial que promueve Caputo y cerró un aumento trimestral del 16%
El acuerdo fue rubricado por los Gastronómicos con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica. Implica un incremento del 16% que se pagará en 3 tramos. Rompe con el techo paritario que busca imponer el ministro de Economía, Luis Caputo.
La UTHGRA entregó los diplomas a egresados de su Instituto de Formación Técnica Superior N° 34
El Instituto de Formación Técnica Superior (IFTS) N°34 de la Unión Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) realizó la entrega de diplomas a los egresados del tercer año de la Tecnicatura Superior en Turismo Sustentable y Hospitalidad, y del primer y segundo año de las tecnicaturas en Alta Cocina y Gestión Turística.
Trabajo esclavo en Córdoba: una lomitería encerraba a 27 empleados durante 12 horas al día y bloqueaba la puerta con una heladera
El hallazgo fue realizado por inspectores de UTHGRA Córdoba y el Ministerio de Trabajo provincial. “Estaban en condiciones infrahumanas, como si estuviéramos en la época de la esclavitud”, denunció el secretario general del sindicato.
Una reconocida lomitería de Córdoba tenía a sus trabajadores encerrados: “condiciones de servidumbre”
El gremio recibió una denuncia anónima y puso en marcha un operativo para rescatarlos. Estaban en “condiciones de servidumbre” en el centro de distribución de los Lomitos 2×1.
Hoteleros y gastronómicos de El Calafate y El Chaltén recibirán un plus por la temporada
Es gracias a un acuerdo entre las entidades empresarias y la UTHGRA. La suma equivale al 45% del básico de octubre, dividido en tres cuotas a pagar en los primeros meses de 2025. La presidenta de la Cámara de El Calafate lo confirmó en entrevista con FM Dimensión. Horas después el gremio informó que el acuerdo también alcanza a El Chalten.
La UTHGRA reafirma su compromiso diario con la educación para el trabajo
La Unión Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) participó del conversatorio “El desafío de la educación para el trabajo’, que forma parte del ciclo ‘Argentina, futuro y política’.
Luis Barrionuevo se mostró a favor del diálogo tripartito que lleva adelante la CGT
El Secretario General de la Unión Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA), José Luis Barrionuevo, se mostró a favor de apoyar el diálogo tripartito que lleva adelante la Confederación General del Trabajo (CGT) en pos de sostener los derechos laborales y la actual estructura sindical.
UTHGRA: Actualización salarial del 16% para trabajadores de comedores públicos y privados
La Unión Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) acordó un incremento salarial del 16% para el cuatrimestre noviembre-febrero en el marco de la paritaria 2024/2025 correspondiente al Convenio Colectivo de Trabajo 401/05 que nuclea a trabajadores de comedores públicos y privados.
Elecciones en gastronómicos: "Después de 30 años es hora que esta gente se vaya"
Javier Ramón Romero, uno de los principales impulsores de la oposición en el sindicato de gastronómicos, habló sobre las próximas elecciones del gremio, que se llevarán a cabo después de tres décadas. En sus declaraciones, criticó a la actual cúpula del sindicato por sus 30 años en el poder y señaló que el gremio ha dejado de lado a los trabajadores, especialmente en la zona norte de Santa Cruz.
UTHGRA: preocupación por el cambio de “feriados turísticos” a “días no laborables”
La conducción de Pablo Santín manifestó preocupación ante lo dispuesto por el Gobierno nacional, ya que los días no laborables son “optativos” a elección del empleador. Además, cuestionó que, en caso de prestar servicio, se percibirá el salario simple y no doble.
Luis Barrionuevo inauguró una subsede de Gastronómicos en Belgrano y le suma presión a Dante Camaño
Barrionuevo volvió a pisar fuerte e impuso la gigantesca inauguración de una nueva subsede de UTHGRA en Belgrano.
UTHGRA y el fin de semana XL: «la hotelería estuvo al 70% y la gastronomía trabajó muy bien»
La conducción de Pablo Santín trazó un balance positivo del último fin de semana largo del año. De cara al verano, el secretario general proyectó: «Es fundamental ofrecer precios competitivos y un servicio de calidad para que los turistas elijan Mar del Plata frente a la oferta de otros destinos».
UTHGRA Mar del Plata respaldó la continuidad de Barrionuevo al frente del gremio
En un encuentro encabezado por Pablo Santín, secretario general de la seccional, más de 400 trabajadores del turismo, la hotelería y la gastronomía reafirmaron su apoyo al liderazgo y la continuidad del líder nacional de UTHGRA en 2025.
Gremios: gastronómicos del norte bonaerense, en estado de alerta y movilización contra la firma Aramark
La filial de Uthgra expresó su "preocupación" por la posible contratación de la empresa extranjera, que dejaría la Argentina. Los antecedentes.
Secretario General Uthgra Paraná se suma a la gestión de Rogelio Frigerio
El Gobierno de la provincia por medio del decreto 2915 del 16 de octubre oficializó las gestiones iniciadas en el Ministerio de Gobierno y Trabajo por las que se designó a José Ricardo Trlin Carelli como coordinador de Articulación Gremial,dependiente de la Dirección Provincial de Trabajo. El mismo, viene del sindicalismo peronista. Es el secretario general de la Unión de Trabajadores de la Hotelería, Gastronomía y Turismo de la República Argentina (Uthgra) Seccional Paraná.
IPLIDO y Sedronar coordinan trabajo conjunto para el tratamiento de consumos problemáticos
El Instituto para la Igualdad de Oportunidades (IPLIDO) de la la Unión Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) realizó un encuentro por zoom con sus Delegaciones Permanentes de todo el país y especialistas de la Secretaría de Drogadicción Nacional (Sedronar) sobre el tema de consumos problemáticos.
Como adelantó InfoGremiales, Luis Barrionuevo se prepara para la interna de la CGT: Una reunión con Cavalieri y otra con la «mesa chica»
En vías de terminar de recuperarse de un ACV que lo dejó internado varias semanas, Luis Barrionuevo retoma sus actividades y se enfoca en la interna de la CGT. El líder gastronómico, ya en contacto con referentes como Armando Cavalieri, busca organizar una reunión de la mesa chica en medio de tensiones internas y alineamientos divergentes frente al gobierno de Javier Milei.
UTHGRA Mar del Plata lanza la quinta edición de “Entre Mares” con una agenda ampliada
La Escuela de Hotelería y Gastronomía de UTHGRA Mar del Plata celebrará la quinta edición de “Entre Mares” del 11 al 14 de noviembre, en su sede de Gascón 2660.
Reapareció Luis Barrionuevo en el gremio de gastronómicos
El jefe sindical almorzó con la comisión directiva luego de haber permanecido internado dos semanas en octubre en el Sanatorio Güemes.