El RENATRE presente en la 18° Fiesta del Tomate Platense

El RENATRE presente en la 18° Fiesta del Tomate Platense

El pasado sábado 4 de febrero la Delegación Buenos Aires Centro del Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE) participó con un stand propio de la 18° Fiesta del Tomate Platense, que se llevó a cabo en la Estación Experimental del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia ubicada en la localidad de Gorina, donde se puso de relieve la producción del tomate de la región para todo el país, atento que el de La Plata es el cinturón hortícola más grande e importante de la Argentina.

El ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, sostuvo que "esta celebración permite visibilizar el trabajo de las y los productores locales, la calidad del tomate platense, promocionar la producción y alentar el consumo del tomate producido en la región", destacando la labor de la mencionada Estación Experimental en la incorporación de nuevas tecnologías en la producción del tomate platense, impulsando también la agroecología a fin de que mejore la calidad de los alimentos, trabajo que se lleva a cabo con el Inase y la Universidad Nacional de La Plata, y distintos programas para productores del cordón frutihortícola del Gran La Plata.

La participación del RENATRE motivó varias consultas e intercambios con distintos actores, trabajadores, productores y representantes de los diversos ministerios bonaerenses durante el evento permitiendo una visibilidad de las tareas y objetivos del Registro en un área que siempre requiere de una presencia territorial constante, El Delegado para Buenos Aires Centro del RENATRE Diego Patiño Chaumeil comentó: “De este modo se facilita proyectar diversos eventos y labores en conjunto, siempre con el objetivo de la registración de empleadores y trabajadores, entregar las correspondientes Libretas de Trabajadores/as Rurales y brindar todos los detalles sobre el Sistema de la Seguridad Social Rural que nuestro Registro representa”.

En el acto de apertura, también estuvo presente la ministra de las Mujeres, Políticas de Género y Diversidad Sexual de la Provincia de Buenos Aires, Estela Díaz, quién señaló la importancia de un proyecto en la Cámara de Diputados de la Nación para facilitar el acceso a la propiedad de la tierra de productores y productoras rurales, lo que evitaría en buena medida los inconvenientes que en algunas ocasiones conlleva el arrendamiento de esas tierras horticultoras.

Por su parte, el ministro de Justicia y Derechos Humanos bonaerense, Julio Alak, señaló que la fiesta del tomate es de suma importancia para la ciudad y la Provincia, dado que su producción llega a todo el país.

También estuvo presente la vicepresidenta del Área Institucional de la Universidad Nacional de La Plata, Adriana Varela, la presidenta del Senasa, Diana Guillen, al igual que la presidenta del Inase, Silvana Babbit quien explicó que el organismo "se encarga de inscribir variedades vegetales y sabemos que aún tenemos una gran dependencia de material genético extranjero y por eso, cada vez que inscribimos variedades nacionales es una gran alegría".

El tomate platense es reconocido internacionalmente por ser una de las variedades más sabrosas, con años de tradición en el cinturón verde de La Plata. A diferencia del redondo, el fruto platense es aplanado y acostillado, tiene una piel muy fina, se caracteriza por su color intenso y su gran sabor. En la Fiesta hubo puestos de venta de tomate platense, semillas y derivados como dulces, salsas y cervezas; además de otros stands de venta de verduras y productos elaborados por Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos Artesanales (PUPAAS) bonaerenses.

Participaron del evento la Cooperativa de Productores de Tomate Platense, la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP, la Universidad Arturo Jauretche, el INASE, el INTA, Productos Tierra Mía y Radio Estación Sur

El RENATRE apoya la organización de las exposiciones rurales locales como vehículo de llegada de sus prestaciones y propuestas a las comunidades de trabajadores rurales y empleadores, así como al público en general.

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