Luis Barrionuevo ponderó la incorporación de beneficiarios de planes sociales al empleo formal

Luis Barrionuevo ponderó la incorporación de beneficiarios de planes sociales al empleo formal

El Secretario General de la Unión Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA), Luis Barrionuevo, expresó su “gratificación” por la incorporación progresiva al empleo formal en la actividad de 4 mil beneficiarios de planes sociales que serán capacitados por el gremio y el sector empresario y sostuvo que este hecho “es muy importante para nuestro sector que sabemos que en el mundo fue el más afectado y en nuestro país es, sin ninguna duda, el motor de la generación de empleo”.

“El turismo y la gastronomía en general y la construcción son dos sectores creadores de fuentes de trabajo y después de la crisis que hemos tenido les puedo decir que se ha trabajado muy bien y se está trabajando todavía mejor”, sostuvo Barrionuevo, que reconoció asimismo que “hay una fuerte inversión en lo que hace a las economías y esto ayuda sustancialmente al sector empresario y a nosotros”, añadió el dirigente cuyo sindicato trabaja permanentemente por los derechos, la inclusión, la formación y el bienestar de cada uno de los trabajadores gastronómicos.

Augurando por una constante capacitación de los trabajadores gastronómicos, Barrionuevo subrayó que “tenemos escuelas de capacitación en todo el país y créanme, hemos perdido 100.000 puestos de trabajo en la pandemia y hoy estamos saturados. Muchas escuelas no dan abasto de capacitar y estamos capacitando en todo el país para acelerar la demanda que se está requiriendo”.

La medida de reconvertir progresivamente los planes sociales en empleo registrado, fue presentada el pasado viernes en un acto en el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, con la presencia de su titular, Juan Zabaleta, y sus pares de Trabajo, Claudio Moroni; del Interior, Eduardo ‘Wado’ de Pedro; de Turismo, Matías Lammens, y de Mujeres y Diversidad, Elizabeth Gómez Alcorta.

Se apunta a capacitar a titulares de planes como el ‘Potenciar Trabajo’, con el objetivo de que ingresen al mercado formal y además buscará consolidar, incorporar y/o estabilizar la relación laboral de los empleados temporarios o con reserva de puesto, según el convenio firmado el pasado año entre la UTHGRA y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) en octubre de 2021, en la sede del sindicato y ante la presencia del presidente Alberto Fernández, quien en dicha oportunidad remarcó el objetivo del Gobierno de recuperar la producción y de que quienes tienen un plan obtengan un empleo, y así avanzar hacia una progresiva formalización del trabajo en la Argentina.

El trabajo de las federaciones, cámaras y asociaciones será promover que las empresas que nuclean a los trabajadores participen en los programas con la idea de afianzar su relación con la comunidad en la que desarrollan sus actividades.

De este modo, durante los primeros 12 meses de la nueva relación laboral, las/os trabajadoras/es recibirán un incentivo de $15.000, abonado por el Estado Nacional, que el empleador descontará del salario a su cargo abonando la diferencia que corresponda.

Además, accederán a una reducción de las contribuciones patronales vigentes durante el primer año, que será un porcentaje mayor si se contrata una persona mujer, travesti, transexual, transgénero o una persona con discapacidad acreditada.

Formaron parte del acto también, el vicepresidente primero de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Rafael Miranda; (quien siempre ha apuntado a la formación profesional y al ingreso de trabajadores, que hoy tienen planes sociales, al empleo registrado dentro del sector gastronómico); el presidente del Banco de la Nación Argentina, Eduardo Hecker; el presidente de la Asociación de Hoteles Restaurantes Confiterías y Cafés (AHRCC), Daniel Prieto; el presidente la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), Gabriel Fama; la presidenta de la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (APPYCE), Lorena Fernández; el presidente de Cámara de Restaurantes, Carlos Yanelli; entre otros.

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