Muchos sindicatos de diferentes sectores pautaron incremento en el marco de una nueva escalada inflacionaria. Los detalles.
Muchos sindicatos de diferentes sectores pautaron incremento en el marco de una nueva escalada inflacionaria. Los detalles.
El Sindicato de la Carne de la Ciudad de Buenos Aires denunció que el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas no quiere firmar el acuerdo salarial pactado en el marco del Convenio Colectivo de Trabajo 56/75. Los trabajadores organizaron una olla popular frente a la planta del frigorífico Santa Julia de San Vicente.
Será superior al reclamado en la mesa de negociación, y llega casi al 40 por ciento. “Lo importante ahí es que se rompe el piso de negociación”, dijeron desde el Sindicato de la Carne de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA).
El gremio liderado por Ochoa busca recomponer salarios ante la negativa empresarial.
La Federación de Sindicatos de Trabajadores de la Carne de la República Argentina (FESITCARA) exigió reabrir la paritaria del sector, ante el avance de la inflación y el deterioro del poder adquisitivo de los asalariados del sector.
Muchos gremios reabrieron sus paritarias en los primeros meses del año debido a la alta inflación que se disparó con el gobierno de Javier Milei. Conocé uno por uno sus aumentos.
La organización que conduce Alberto Fantini selló un aumento del 23,75% para febrero. “Continuamos defendiendo el poder adquisitivo de los trabajadores de las diferentes ramas que representamos”, manifestaron.
Algunas organizaciones sindicales pactaron incrementos salariales previo a la devaluación cometida por el Gobierno de Javier Milei, pero con clausulas gatillo, bonos y sumas extras. Mientras que otros sindicatos se volvieron a reunir de urgencia por la situación económica.
Con el cierre de 2023, la mayoría de los gremios cerraron paritarias para intentar que los trabajadores no pierdan poder adquisitivo ante el avance la inflación. Todas las subas acordadas y los bonos extra.
De esta manera, la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, lleva acumulada hasta ahora una recomposición de un 130% entre abril 2023 y enero 2024, para ese sector.
El gremio liderado por Fabián Ochoa acordó con el frigorífico La Octava el reconocimiento del presentismo para todos los trabajadores y con ese ítem se incrementarán sus haberes.
El gremio liderado por Ángel Gelvez acordó un bono de 10.000 pesos para cada trabajador de la empresa platense Frigolar.
La organización liderada por Alberto Fantini acordó un nuevo incremento del 12 por ciento para agosto. Además, desde la entidad sindical exigieron la inclusión de guarderías en los lugares de trabajo.
La Federación de la Carne, conducida por Alberto José Fantini, logró acordar con las Cámaras del sector la incorporación del Decreto 144/2022, que establece el pago por guardería, al convenio colectivo de carnes rojas. «Celebramos la incorporación de este nuevo derecho conquistado», afirmó Fantini.
El incremento se estableció para los trabajadores de la Rama de Plantas Avícolas.
La Influencia Aviar en la actividad, y particularmente la situación de los Trabajadores fueron los ejes del encuentro.
Con las paritarias ya en desarrollo de los metalúrgicos, Comercio y Construcción, se abre el capítulo más importante de la negociación salarial. Además saldrán a la cancha trabajadores de las farmacéuticas, los de la industria láctea y los petroleros, entre varios otros.
La Federación de la Industria de la Carne acordó un incremento salarial para la rama de carne roja del 48 por ciento que se abonará en cuatro tramos. El gremio se presentó como único signatario para determinar los Salarios Convencionales para el Convenio Colectivo de Trabajo N 56/75 para el sector.
Mientras todavía se negocian paritarias peso pesado de enero, como la de Bancarios, dos decenas de sindicatos se aprestan a abrir sus discusiones 2023. Encargados de edificios, construcción, petroleros, metalúrgicos y comercio, entre los platos fuerte de la negociación colectiva que se viene.
Frente a la situación económica del país, diversos gremios argentinos buscan recomponer su salario ante la pérdida de valor adquisitivo. Nota al Pie repasa los logros y reclamos en el inicio del año.
Mientras todavía se negocian paritarias peso pesado de enero, como la de Bancarios, dos decenas de sindicatos se aprestan a abrir sus discusiones 2023. Encargados de edificios, construcción, petroleros, metalúrgicos y comercio, entre los platos fuerte de la negociación colectiva que se viene.
En los últimos días, estos gremios cerraron nuevos incrementos en la paritaria 2022 y se sumaron a los sectores que rondan las tres cifras de actualización.
La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, liderada por Alberto José Fantini, acordó este martes con empresarios de la actividad de la carne roja una recomposición salarial interanual del 107% y un bono de $50.000.
La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados realiza medidas de fuerza por falta de resultados en las paritarias sectoriales.
La semana pasada hubo medidas parciales por parte de uno de los sectores gremiales, a raíz del malestar en las bases. Esta semana podría haber nuevas medidas.
La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados y la cámara empresaria del sector carne roja de la actividad acordaron el adelanto de dos tramos de la recomposición salarial del 85 por ciento interanual ya convenida, y también consensuaron que habrá nueva revisión de ese instrumento en enero, informó el gremio.
La Federación de Sindicatos de Trabajadores de la Carne y Afines de la República Argentina (FESITCARA) iniciará esta medianoche un paro total de actividades en frigoríficos y establecimientos cárnicos de todo el país ante la falta de acuerdo en la revisión salarial de la paritaria.
Los principales sindicatos activaron sus cláusulas de revisión y agregaron sumas adicionales. Todos buscan cerrar por encima de la inflación anual.
Varios gremios, como la Federación Gráfica y la de la Carne, revisaron los acuerdos de este año y ajustaron las subas para acercarse a la inflación, que sigue en aumento.
“Este acuerdo salarial les permitirá a los trabajadores de la carne paliar la actual situación inflacionaria que estamos atravesando”.
Con expectativa por el dato oficial del INDEC sobre salarios, los gremios ya comienzan a presionar por la reapertura de paritarias a la espera de que la inflación de julio marque un récord en el año.
El promedio está, anualizado, en el orden del 60 por ciento. Comercio y estatales, entre las actividades con más afiliados.
Recientemente y con el acuerdo de adelantar las paritarias en el ámbito privado, algunas negociaciones colectivas fueron cerradas en el seno del Ministerio de Trabajo
La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, liderada por Alberto José Fantini, firmó esta mañana el acuerdo paritario para la rama de carne roja que comprende un 55 por ciento de recomposición salarial por el período de 10 meses, desde abril de 2022 hasta marzo de 2023.
Los gremios y los empresarios negocian en paritarias en el marco de un inicio de año caliente con la suba de precios. Cuáles son los rubros que ya acordaron.
La recomposición salarial contempla el periodo Abril 2021 a Marzo 2022
La federación de la carne busca una “reactualización salarial que mejore los acuerdos celebrados acordes a los valores de la inflación”.
¿Cuáles fueron los gremios que lograron llegar a acuerdos salariales desde junio pasado hasta el día de la fecha y de cuánto fueron los aumentos pactados, en el marco de las paritarias 2021? A fin de dar respuesta a este interrogante, El Cronista realizó un análisis y recopiló la información sobre las negociaciones finales de unos 40 sindicatos.
Los gremialistas mantendrán mañana un encuentro con representantes de la industria frigorífica y de la cadena de ganados y carnes, en donde analizarán el impacto del cierre de las ventas externas y decidirán los pasos a seguir.
La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados anunció hoy el acuerdo alcanzado con las Cámaras Frigoríficas de Carne Roja AFIC, CAFRISA, CICER, FIFRA y UNICA. Alcanza a un 45% de recomposición salarial por el periodo Abril 2021 hasta Marzo 2022.